東海人的故事

  • 東海人的故事(6)

      
    東海人的故事
    (6)

    記得大一第一次服的基本勞務,就是在男生餐廳洗碗盤,長長一條水槽分成四大格:
    第一槽是清理殘羹剩飯、堆積如山的碗盤沖洗區,新科大學生自然是要抬起貴手,努力用水沖掉殘渣 。
    第二槽是肥皂水槽,由下一位同學接棒刷洗,第三槽和第二槽相同,再度清洗 。
    第四槽是清水沖洗區,將碗盤沖洗乾淨 。

    這一串的流程,就像是工廠生產線的自動化作業 。尤其是最後清水槽旁站著一位神情嚴肅、鐵面無私,如同品管人員的學長,他不時拿起餐盤,在燈光下查看有無油漬殘留,一旦有所發現,立刻會露一手「飛盤絶技」,用力一甩, 餐盤立刻從第四格飛入第一格 。同時以雷霆萬钧之勢大喝一聲:「重洗!」,第一格的貴公子,無不氣殘神沮、面如土色,豪不猶豫、乖乖重洗 。

    這一幕景象,一直深深刻印在我的腦海中,對一個初入大學的菜鳥來說,學長的嚴格要求和負責態度,都是學弟妹們學習的榜樣,日久形成東海人的特質與文化 。(十三屆中文系任基)

    東海的基本勞作為全台首創,是學生必修,不及格死當重修 。但是也有獎勵:畢業前夕,每系前兩名分數最高的學生,由校長頒發獎狀,同學皆視為最高榮譽 。( 十三屆中文系賈方齡 )

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=176737966122296&set=a.163142864148473.1073741828.100013582814842&type=3&theater 
       

  • 東海人的故事(5)

       
    東海人的故事(5)

    有人說:「東海大學的特質,沒有對手」。特質很多,而壽命最長、影響最深的是基本勞作 。在曾校長與蕭博士以身作則的帶領下,使基本勞作根基深厚、緜延至今 。

    請聽第一屆學長現身說法:東海是全台最早實施勞作制度的學校,它的用意在訓練學生負責服務、勤勞創造、發揮團隊精神 。即使是國母之孫女,將軍之明珠,也要滿頭大汗洗著堆積如山的碗筷 ,只見週末好幾輛黑頭車來接回家疼惜 。這是勞動的尊嚴與人格的平等 。

    台灣最早的抽水馬桶就在東海,怎麽用?圈圈應該是讓人坐的,怎麼坐?面對還是背對著水箱?是老一代東海人的校園趣事 。有一次蕭博士在示範清掃廁所,見排水孔堵住,幾次沖洗無效後,豪不猶豫捲起袖子用手撈 。(第一屆政治系李福登)

    掃廁所最不受歡迎,有位同學抱怨:「哪有叫大學生掃廁所的?」堅持不做,但幾天下來,廁所還是乾乾淨淨的 。納悶的同學半夜起來偷看,原來是蕭博士在清掃,之後他只好在長者來做之前,趕緊清掃乾淨 。(第一屆歷史系江樹生)

    東海大學不請人清潔打掃,而讓學生義務勞動,維護所有環境,就是要打破中國士大夫「動口不動手」的陋習,與「我為人人,人人為我」、「破私為公」的群體概念,這就是東海道德教育的成功 。(第一屆政治系謝善元)(資料選自五十年校史、大東海風雲)

    https://www.facebook.com/photo.php?fbid=175638186232274&set=a.163142864148473.1073741828.100013582814842&type=3&theater



  • 東海人的故事(4)

         
    東海人的故事
    (4)          

    1955.10,美國肯塔基州貝利亞學院的教育委員蕭查理博士,以七十高齡接受聯董會的邀請,來東海擔任勞作指導室顧問 。

    開學典禮當天,首先由一位董事會代表上台致詞,並展示一面空白旗子,說:「東海校旗現在是空白的,它的內容圖像將由東海的學生來填寫繪製 。」

    最後上台的是蕭查理博士,他白髮蒼蒼,平易近人,肩上扛著一把掃帚,簡單致詞後,就分發清掃工具 。首先發給曾校長一支雞毛撣子,去清掃設在男舍內的校長室,

    再發給導師,帶學生各處去打掃,令人難忘的開學典禮就結束了 。

    一學期要作三種基本勞作:打掃校園 、整理餐廳 、清潔浴廁,休息一個月 。蕭查理博士 、首任指導長楊書家博士及繼任的白克文博士,以身作則將勞作教育深植於東海校園,傳承至今 。

    ( 圖文資料取材自《 五十年校史 》 、《 大度山風雲 》)
    https://www.facebook.com/profile.php?id=100013582814842&fref=ts



  • 東海人的故事(3)

        
    東海人的故事
    (3)

    1955年東海尚在籌辦階段,不能參加大專聯招,只能單獨招生,6000人報考,錄取200名 。

    九月各校紛紛開學,東海卻音信全無,打聽的結果是「校舍已完工,設備未完成」。外文系大學長齊錫生約了八位同年,向台中辦事處表示,願上山服務,幫忙做工,期盼能早日開學 。

    學校欣然接受,他們入住唯一有床舖的宿舍,和曾約農校長 、沈寶寰館長等人同吃同住 。學校並派了奧柏林學院來的三位年輕老師帶領他們,十一人完成了宿舍 、教室 、實驗室 、辦公室 、圖書館等處的所有設備 。最後把倉庫改造成大禮堂,在1955.10.31 舉行了創校開學典禮 。

    於是,勤勞服務,團隊合作成了東海人的傳承基因 、核心價值,到後來的基本勞作 、工讀 、工作營,是許多東海人終身難忘的感恩回憶 。

    https://www.facebook.com/profile.php?id=100013582814842&fref=ts

         

     

  • 東海人的故事(2)

       
    東海人的故事
    (2)
    幸好,由蔣渭水帶領的台灣民眾黨,密報在瑞士的國際聯盟,日本也是反毒的簽約國,只得放棄原計畫 。
    1950年代,美國聯董會決定,在台灣創辦一所像中國的燕京 、金陵等基督教大學,台中這塊寶地,被選為創校基地 。
    (以下資料選自50年校史)




  • 東海人的故事(1)

    東海人的故事 ( 1 )
    母校校地原名「大肚山」,曾校長希望東海學生都是雍容大度,不是大腹便便,改名「大度山」。
    他又說,東海的風有洋洋大國之風
    在首屆畢業紀念冊上,他寫道:「大度山頭,校園之內,絃歌四起,駸駸乎有春風舞雩之意」。
    「開創將是我們的口號」。新紀元的開始,開創更是不可或缺,曾校長的勉勵歷久彌新

    呂慧珍 2016/11/1  https://www.facebook.com/profile.php?id=100013582814842&fref=ts





  • 東海人的故事_ 楔子

    東海生日快樂!給全球東海人的一封信

    各位好。母校已尊榮華貴地走過一甲子,正邁入新紀元。在校慶前夕,祝 母校生日快樂!

    我們十三屆在五月中擧行同學會,雖三日相處,形影不離,仍覺意猶未盡。有人提議,何不讓行程繼續,請同學說說自己的故事─〈我在東海〉、〈東海與我〉─並分享同窗老友。 

    已先離去的同屆建築系趙建中,在生命的最後時日,為我們留下《大度山林》一書,因為他等不到﹝東海人描寫舊時校園的故事﹞。拜讀感動之後,讓我們接棒吧,一起來譜寫《大度山兒女》的山中歲月,在校史與諸多前輩作品中,補上﹝Our Story﹞,把最精彩的生命故事,留給學弟妹與兒孫輩。 

    慧珍不自量力,樂意提供此一平台,並已先拜訪第一屆大學長李福登,述說他的校園故事,盼能鼓動風潮,老一代、中生代、新生代,輪流來說東海故事,歡迎海內外東海人共襄盛舉、共享溫馨。請將大作投到本人信箱,若您繁忙,慧珍樂意訪問(電訪)代筆。

    恭候佳音                                        順頌

    時祺

    十三中文 呂慧珍 敬上
    2016.11.01

    手機:0903765658
    臉書帳號:jane200083@gmail.com
    e-mailjane200083@gmail.com

    編按: 有感於呂學姐的熱心熱情, "東海人的故事" 將同步發表於台北市東海大學校友會網站及臉書網誌上. 敬請期待.  https://www.facebook.com/pg/THUTPE/notes/